La tartiflette revisitée

tartiflette

J’avais un bout de reblochon qui me narguait dans le réfrigérateur depuis une semaine. J’aurai pu aussi bien le faire fondre sur des pommes de terre mais j’avais envie de quelque chose de nouveau.

Le reblochon, ça me fait tout de suite penser à la tartiflette, à ce plat d’hiver très réconfortant quand il fait si froid dehors. J’ai donc décidé de la revisiter en conservant les ingrédients de base en retrouvant son côté à la fois fondant et croustillant. J’avoue que je ne suis pas mécontente du résultat.
 
Ingrédients
(Pour 6 personnes)
30cl de crème liquide
150g de reblochon
10cl de vin blanc sec
2 gros oignons
800g de pommes de terre
20g de beurre
6 grandes tranches de lard
Sel
Poivre
 
Pour les pommes paillasson :
Râper les pommes de terre puis les poser sur du papier absorbant afin d’éliminer l’amidon.
Les mettre dans un saladier et les assaisonner.
Émincer finement les oignons et les faire griller à la poêle avec un filet d’huile d’olive. Déglacer au vin blanc puis ajouter aux pommes de terre en mélangeant.
Mettre le beurre dans une poêle puis y disposer 6 cercles à pâtisserie.
Mettre les pommes de terre dans les cercles.
Les cuire à feu moyen en les retournant à mi-cuisson.
Si l’on a pas de cercle, on peut mettre le tout à cuire pour obtenir une grosse pomme paillasson puis la couper une fois cuite.
 
Pour la chantilly de reblochon :
Couper le reblochon en cube et le faire fondre à feu doux dans une casserole avec la crème puis filtrer avec une passoire ou un chinois étamine pour éviter les morceaux.
Mettre la préparation dans un siphon avec une cartouche de gaz.
 
Pour les chips de lard :
Mettre le lard à griller dans un poêle sans matière grasse jusqu’à obtenir une texture de chips.
 
Mettre la chantilly encore chaude dans une verrine puis disposer le lard.
Servir avec la pomme paillasson.
 



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