Banoffee pie

Banofee pie

Je n’ai pas posté de recettes depuis quelques temps, bien occupée par la naissance d’un petit bonhomme d’une cinquantaine de centimètre :) !!! Après avoir été un peu débordée les premières semaines, j’ai retrouvé le temps de cuisiner.

La recette que je vous propose aujourd’hui est celle du nouveau dessert préféré de Fred, une pâtisserie anglo-saxonne, le banoffee pie. On se dit : « de la banane dans un dessert, ça doit être lourd !! ».
Je l’avoue, de la banane dans un dessert, ça fait pas forcément rêver, et moi la première, j’étais sceptique … mais attendez d’avoir goûté !
A l’inverse de ce qu’on aurait pensé, c’est plutôt aérien et même franchement très bon !
Essayez, vous verrez !!!

Comme à mon habitude, j’ai modifié quelques proportions de la recette originale un peu trop sucrée à mon goût et j’y ai intégré du mascarpone pour une chantilly plus crémeuse. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez dans les commentaires.

Ingrédients
(Pour 8 personnes)
3 bananes
200g de lait concentré sucré
180g de spéculoos
80g de beurre
60g de mascarpone
30cl de crème liquide
60g de sucre glace

Pour cette recette, on utilisera un grand cercle à pâtisserie ou bien des cercles individuels.

Pour la confiture de lait
Déposer dans une cocotte minute le lait concentré dans sa boîte toujours fermée.
Remplir d’eau aux 3/4 et faire chauffer 35 minutes à partir du sifflement de la cocotte.
Laisser refroidir avant d’ouvrir.

(Si on n’a pas de cocotte minute, on peut aussi utiliser une casserole. Dans ce cas, on dépose la boîte, toujours fermée, dans une casserole et on recouvre aux 3/4 d’eau. On couvre et on laisse cuire à feu doux pendant 2h.)

Pour la base de spéculoos
Faire fondre le beurre.
Mixer les spéculoos jusqu’à obtenir une fine poudre.
Mélanger avec le beurre fondu.
Tapisser les cercles à pâtisseries ou bien le grand cercle du mélange en tassant bien.
Laisser prendre une vingtaine de minutes au réfrigérateur.

Pour la chantilly
Pour obtenir une chantilly bien montée, le mascarpone et la crème doivent être bien froids (j’ai l’habitude de mettre à l’avance au réfrigérateur les ingrédients dans le récipient que j’utilise pour monter ma chantilly).
Battre ensemble le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace jusqu’à obtenir une texture plutôt ferme.
Attention, une chantilly trop battue se transforme en beurre !

Montage
Déposer une bonne cuillère à soupe de confiture de lait sur la base de spéculoos.
Ajouter ensuite la banane coupée en rondelles.
Pour finir, compléter avec la chantilly.

Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures puis démouler avant de servir.


 


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2 commentaires

  1. Un dessert bien gourmand. J’adore !!

  2. Alors ça, c’est une tuerie !

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