Cannelés bordelais

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Les cannelés, j’adore ça ! Ce sont pour moi les mignardises idéales pour le café.
Quand je suis allée à Bordeaux cette été, j’ai bien évidemment goûté ceux des deux maisons les plus réputées : Baillardan et la Toque Cuivrée. Pour moi, le verdict est sans appel, ceux de la Toque cuivrée sont nettement meilleurs (ce sont paradoxalement les moins cher) !
Depuis, je me suis dit qu’il fallait revoir la cuisson des miens pour tenter d’approcher leur texture à la fois croquante et moelleuse. Ce n’est pas encore parfait mais le résultat est plutôt satisfaisant.

Ingrédients
(pour environ 60 minis cannelés)
50cl de lait
250g de sucre
3 oeufs + 2 jaunes
50g de beurre
100g de farine
50g de rhum
2 gousses de vanille

Faire infuser environ 15min les gousses de vanilles fendues avec le lait puis ajouter le beurre.
Retirer les gousses (les conserver).
Blanchir les œufs et les jaunes avec le sucre (de préférence au batteur électrique).
Ajouter la farine tout en continuant de fouetter.
Verser tout doucement le mélange de lait tiédi sur les œufs puis le rhum en continuant de fouetter.
Remettre les gousses de vanille puis faire reposer l’appareil pendant 48h à 72H au réfrigérateur.
Mélanger de nouveau au fouet l’appareil avant de le mettre dans un moule spécial à cannelés.
Cuire dans un four préchauffé pendant 10 min à 250C° puis à 180°C pendant 50 min à 170C°.

Conseil
: L’idéal est de les déguster le jour même.


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