Cappucino de petits pois et chantilly au lard fumé

cappuccino

Avec des amis, nous nous sommes lancés dans un petit jeu culinaire sur le thème suivant : déstructuré. Une seul règle : pas de notes, pas de gagnants, juste le plaisir de partager un moment tous ensemble.
Après avoir mangé chez les premiers une tomate mozza déstructurée, une ratatouille déstructurée et une tarte au citron déstructurée, c’était à notre tour d’inviter !
Après réflexion, j’ai décidé d’interpréter le thème à ma sauce en ne déstructurant pas les plats mais le menu : le café à la place du dessert, le dessert à la place de l’entrée,…
Dans cette lignée donc, mon apéritif était le suivant : cappuccino de petits pois et chantilly au lard fumé accompagné d’un sablé au chorizo, au comté et aux tomates confites (cette recette fera l’objet d’un autre article).

Dans cette première recette, la chantilly chaude ne tient pas mais fait une mousse blanche qui a la même texture que celle d’un vrai cappuccino, ce qui du coup respectait bien le thème.
Comme les convives ont beaucoup apprécié cette recette, je la partage donc avec vous.

Ingrédients
(pour 8 personnes)

3 tranches de lard fumé
Sel, poivre
Persil
Pour la chantilly
75g de lard fumé
20cl de crème liquide
Pour le cappuccino
400g de petit pois surgelés
75cl de bouillon de volaille et/ou légumes (maison)

Pour le cappuccino :
Cuire les petits pois au bain marie ou à la vapeur.
Les mixer avec le bouillon puis passer au chinois.
Rectifier l’assaisonnement.

Pour la chantilly :
Dans une casserole à feu doux, faire infuser le lard dans la crème liquide pendant environ 20 minutes.
Mixer puis passer au chinois.
Rectifier l’assaisonnement puis mettre au siphon avec deux cartouches de gaz.

Dressage :
Disposer les tranches de bacon restante coupée en deux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 210C°.

Dresser dans des tasses à café, le cappuccino, la chantilly puis le lard grillé.


capuccino petit pois 1



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