Choux craquelins à la vanille

choux craquelin

Une petite gourmandise qui concurrence de plus en plus le macaron : le chou. Je vous propose une version très classique avec une crème pâtissière à la vanille. Petite touche de modernité avec le craquelin, c’est un délice !!!

Ingrédients
Pour la pâte à chou :
90g lait
160g eau
150g beurre
150g farine
4g sel
5g sucre
5 œufs
Pour le craquelin :
40g beurre
50g cassonade
50g farine
Pour la crème pâtissière :
50cl de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre
50g de beurre
50g de maïzena
5 jaunes d’oeuf

Pour la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la 1/2 gousse de vanille fendue en deux (en ayant pris soin de gratter les grains au préalable – les mettre dedans bien évidemment).
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la maïzena en mélangeant vigoureusement afin d’éviter les grumeaux.
Incorporer très doucement le lait en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole à chauffer jusqu’à la première ébullition sans cesser de mélanger.
Continuer alors à mélanger pendant une minute afin de pasteuriser.
hors du feu, ajouter le beurre en remuant de manière à obtenir un mélange uniforme.
La verser dans un plat préalablement recouvert de papier film puis l’enfermer dans le papier film.

Pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180C° sur la fonction chaleur tournante (si vous l’avez).
Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajouter la farine en une fois et mélanger sans s’arrêter jusqu’à obtenir une boule qui détache toute seule des parois de la casserole, une petit couche fine se sera formée au fond de la casserole (étape cruciale à ne pas négliger pour la pâte à chou).
Hors du feu, incorporer un à un les oeufs préalablement battus.
Mettre dans une poche à douille et dresser sur une plaque allant au four (penser à les espacer, ils gonflent à la cuisson).

Pour le craquelin :
Malaxer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Former une boule puis aplatir le tout pour obtenir une pâte d’environ 2 mm d’épaisseur.
La mettre quelques minutes au congélateur pour qu’elle durcisse.
Former des cercles légèrement plus larges que les choux.
Les déposer sur les choux puis les cuire 25 min (sans jamais ouvrir le four sinon les choux risquent de dégonfler).
Une fois cuit, laissez les refroidir dans le four (toujours sans l’ouvrir).
Mettre la crème dans une poche à douille puis garnir les choux par le dessous en formant un petit trou.

choux craquelin 1
choux craquelin 2


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