Clafoutis aux cerises

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Le clafoutis, c’est un de mes desserts préférés. Je suis capable d’un manger un entier à moi seule !!!
Autant dire que quand j’en fait, il faut être rapide si on veut avoir la chance d’en goûter une part.

Pour les cerises, je conseille les cerises noires ou les cerises acides qui parfument à merveille ce gâteau. Il va de soi qu’il faut qu’elles soient bien mûres et juteuses car la saveur du clafoutis en dépend.

Pour les noyaux, deux écoles. Certains grands chefs sont d’avis de les laisser car ils permettent aux cerises de garder leur jus et rendent donc les clafoutis meilleurs. Je suis d’accord sur le principe mais franchement, il n’y a rien de plus désagréable, quand on mange un clafoutis, de devoir retirer les noyaux de sa bouche. A mon sens, ça gâche le clafoutis car ça ne permet pas de savourer pleinement le clafoutis. C’est un peu comme quand on tombe sur des arêtes dans un filet de poisson, le plaisir n’est pas le même !

Pour ce qui est de la recette, je la fais depuis des années. Elle me vient d’un très vieux livre qui commence à être vraiment défraîchi et dont les pages se décollent. C’est un peu ma bible culinaire : « La bonne cuisine française ». Le livre date de 1987 et regorge de recettes de classiques de la cuisine Française.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
500g de cerises noires ou acide
4 œufs
9 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe de farine
70g de beurre + un peu pour le plat
1 sachet de sucre vanillé
250g de lait

Préchauffer le four à 175C°.
Battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir la texture d’un ruban.
Ajouter la farine préalablement tamisée.
Ajouter ensuite 60g de beurre fondu.
Délayer le tout avec le lait.
Beurrer un plat puis y disposer les cerises.
Ajouter la préparation puis cuire pendant 30 minutes.
Déposer sur le dessus du clafoutis le beurre restant et le sachet de sucre vanillé.
Cuire encore pendant 15 à 20 minutes selon le four.

Le clafoutis peut se servir tiède ou froid selon les goûts.



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