Clafoutis aux poires et aux raisins

Clafoutis poires raisins

En pleine saison des poires et des raisins, voila une petite recette aux couleurs automnales pleine de saveurs.
Absolument irrésistible !

J’ai utilisé des raisins sans pépins. Contrairement aux idées reçues, il ne s’agit pas d’OGM mais des variétés spécifiques obtenues par croisements comme on en trouve beaucoup aujourd’hui dans notre alimentation.
Pour ceux qui n’aiment pas les pépins, c’est idéal.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
280g de poires
280g de raisins
1 cuillère à soupe de rhum blanc
4 oeufs
9 cuillères à soupe de sucre
5 cuillères à soupe de farine
70g de beurre + un peu pour le plat
1/2 gousse de vanille
250g de lait
30g d’amandes effilées
1 sachet de sucre vanillé

La veille : Fendre la 1/2 gousse de vanille et la gratter. Mettre le tout dans le lait afin qu’il se parfume.
Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 175C°.
Couper les poires en gros morceaux et séparer les grains de raisin des grappes.
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine.
Faire fondre 60g de beurre puis l’ajouter une fois tiédi à la préparation.
Ajouter le rhum.
Délayer avec le lait en prenant soin de retirer les gousses.

Dans un moule beurré, disposer les poires et les raisins.
Ajouter la préparation.

Cuire pendant 30 min à 175C° puis sortir du four.
Ajouter sur le dessus le beurre, les amandes puis le sucre vanillé et enfourner pour 15 à 20 min supplémentaires.

Ce clafoutis peut être dégusté tiède ou froid selon vos goûts.



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