Cocottes de St Jacques au bacon, crème de fève et crumble de parmesan

cocotte saint jacques

 

Je vous propose une petite entrée aujourd’hui que j’ai testé pendant les fêtes et qui a été très appréciée. J’ai trouvé cette recette sur le site de l’Atelier des chefs et j’y ai rajouté ma petite touche personnelle : une tranche de bacon pour barder la St Jacques : un vrai délice.

Ingrédients
(pour 8 minis cocottes)
8 St Jacques
8 tranches de bacon
200g de fèves
8cl de crème liquide entière 30%
15g de parmesan
15g de poudre d’amande
15g de beurre
15g de farine
1 filet d’huile d’olive
sel, poivre

Pour la crème de fève
Faire revenir les fèves avec un filet d’huile d’olive pendant environ 2 minutes puis ajouter de l’eau à hauteur et laisser cuire 10 minutes.
Verser la crème et la faire bouillir puis mixer le tout pour obtenir un crème épaisse et onctueuse (si la texture ne convient pas, on peut la détendre avec un peu d’eau).

Pour le crumble
Préchauffer le four à 200C°.
Mélanger du bout des doigs le beurre, la farine, le parmesan et la poudre d’amande puis saler et poivrer.
Déposer les morceaux de crumble sur une plaque et enfourner 10 minutes à 200C°.

Pour les St Jacques
Couper le bacon en lamelles épaisses (de l’épaisseur des St Jacques) et entourer les St Jacques avec.
Dans une poêle chaude, mettre un filet d’huile d’olive et cuire les noix de Saint-Jacques de chaque côté.

Montage
Disposer un peu de crème de fève, la St Jacques bardée et le crumble de parmesan.


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