Crèmes brûlées

creme brulée

La crème brûlée est un grand classique. On la retrouve dans la plupart des cartes des restaurants. Une recette assez simple mais une cuisson délicate. Pas assez cuite, on a une crème toute liquide. Trop cuite au contraire, on retrouve une texture très compacte. Vous l’aurez compris, la cuisson est cruciale pour la réussite de ce dessert. Pour éviter les crèmes trop cuite, une température basse (entre 100 et 150C°) est recommandé. Quant au temps de cuisson, celui indiqué dans la recette peut être ajustée selon votre four. Pour vérifier la cuisson, je secoue un peu mon ramequin et si le cœur est tremblant mais non liquide, c’est que la crème est cuite.

Ingrédients
(Pour 4 personnes)
10cl de lait entier
40cl de crème liquide entière
80g de sucre (+40g pour le dessus)
2 sachets de sucre vanillé
1 gousse de vanille
5 jaunes d’œuf

Conseil : La veille, je mélange le lait et la crème et j’ajoute la gousse de vanille grattée et ses grains afin que le mélange se parfume.

Préchauffer le four à 110C°.
Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux sachets de sucre vanillé.
Pendant ce temps, porter à ébullition la crème et le lait avec la gousse de vanille (grattée et fendue en 2).
Incorporer petit à petit ce mélange aux jaunes blanchis (pour éviter que les jaunes ne coagulent).
Mettre la préparation dans des ramequins puis cuire au four pendant 45 minutes.
Réserver au réfrigérateur puis ajouter le reste du sucre sur les crèmes juste avant de servir.
Passer le chalumeau sur les crèmes afin que le sucre caramélise (passer au grill quelques minutes si vous n’avez pas de chalumeau).


crème brulée 1


 


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Un commentaire

  1. Je confirme : j ai suivi la recette et elle est vraiment onctueuse : je vous conseille vivement

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