Délice au deux chocolats

délice (2)

Pour les mousses, j’ai repris la recette que j’avais déjà utilisée pour la bûche de Noël au deux chocolats. Pour le biscuit, j’avais envie d’avoir un côté pâte sablée mais en plus friable pour que la texture ne soit pas trop rigide et difficile à couper avec la cuillère. J’ai donc pris une recette de sablées dans laquelle j’ai mis plus de beurre.
N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez.

Ingrédients
(pour 8 personnes)
Pour les cercles de chocolat
150g de chocolat au lait pâtissier
Pour la pâte sablée
70g beurre pommade
100g farine
50g de sucre glace
1 jaune d’oeuf
Pour la mousse au chocolat blanc
200g chocolat blanc à pâtisser
200g de crème liquide
1 gousse de vanille
10g de lait
1,5 feuille de gelatine
Pour la mousse au chocolat au lait
200g de chocolat au lait
200g de crème liquide
10g de lait
1,5 feuille de gélatine

Pour les cercles de chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Le débarrasser sur une feuille guitare.
L’étaler à l’aide d’une spatule puis le mettre bien à plat au réfrigérateur pendant environ 20 minutes.
Le sortir du réfrigérateur et former des cercles à l’aide des cercles à pâtisserie qui serviront enduite au montage.
Mettre bien à plat au congélateur pendant 15 minutes puis ressortir et démouler.

Pour le biscuit
Préchauffer le four à 200C°.
Malaxer tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule.
La débarrasser entre deux feuilles de papier sulfurisées.
L’aplatir sur une épaisseur d’environ 2 mm puis découper des cercles.
Cuire 10 minutes.

Pour la mousse au chocolat blanc
Faire infuser la gousse de vanille dans le lait.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
L’ajouter au mélange de lait.
Faire fondre le chocolat blanc au bain marie.
Le mélanger avec le mélange de lait.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation.
Réserver au réfrigérateur.

Pour la mousse au chocolat au lait
Faire chauffer le lait.
Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
L’ajouter au lait.
Faire fondre le chocolat au lait au bain marie.
Le mélanger avec le mélange de lait.
Monter la crème en chantilly et l’ajouter à la préparation.
Réserver au réfrigérateur.

Montage 
Dans les cercles, mettre au fond le biscuit puis ajouter la mousse au chocolat blanc et la mousse au chocolat blanc.
Laisser prendre au congélateur pendant minimum 3 heures.
Démouler puis ajouter le cercle de chocolat et laisser décongeler pendant 2h minimum.

délices


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