Eclairs au chocolat

eclair

Ca fait deux semaines que Fred me parle des éclairs au chocolat de son enfance. Ceux qu’il allait chercher avec sa mère dans la ville voisine.
Alors là, gros défi, essayer de s’approcher au mieux de ces éclairs. Les souvenirs d’enfance ont souvent tendance à être améliorés par notre mémoire ce qui complique les choses pour moi !
Alors c’est parti !

Ingrédients :
Pour la pâte à choux :
160g d’eau
90g de lait
150g de beurre
150g de farine
5 oeufs
4g de sel
5g de sucre
Pour la crème pâtissière au chocolat :
4 cuillères à soupe de cacao non sucré
50cl de lait
5 jaunes d’oeuf
100g de sucre
50g de maïzena
50g de beurre
Pour le fondant :
20g de chocolat noir
150g de fondant
2 bouchons de sucre de canne liquid

Conseil : L’idéal est de préparer tous les ingrédients la veille et de faire le montage le lendemain.

Pour le fondant :
Mettre le fondant à fondre au bain marie avec le chocolat noir et le sucre de canne liquide.
L’enfermer entre 2 feuilles de papier sulfurisé et l’aplatir légèrement de façon a obtenir une plaque de fondant de 3 ou 4mm. La mettre au congélateur.

Pour la crème pâtissière au chocolat :
Blanchir les jaunes avec la moitié du sucre puis ajouter la maïzena en mélangeant vigoureusement pour éviter les grumeaux.
Porter à ébullition le lait avec le cacao et le reste du sucre.
Le verser petit à petit sur le mélange oeuf/sucre/maïzena en mélangeant (petit à petit sinon les oeufs risquent de cuire).
Remettre le tout dans la casserole à chauffer jusqu’à la première ébullition sans cesser de mélanger.
Continuer alors à mélanger pendant une minute afin de pasteuriser.
Hors du feu, ajouter le beurre en remuant de manière à obtenir un mélange uniforme.
La verser dans un plat préalablement recouvert de papier film puis l’enfermer dans le papier film.

Pour la pâte à choux :
Préchauffer le four à 180C° sur la fonction chaleur tournante (si vous l’avez).
Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, le sel et le sucre.
Ajouter la farine en une fois et mélanger sans s’arrêter jusqu’à obtenir une boule qui détache toute seule des parois de la casserole, une petit couche fine se sera formée au fond de la casserole (étape cruciale à ne pas négliger pour la pâte à chou).
Hors du feu, incorporer un à un les oeufs préalablement battus.
Mettre dans une poche à douille et dresser sur une plaque allant au four (penser à les espacer, ils gonflent à la cuisson).
Cuire 25 min (sans jamais ouvrir le four sinon les choux risquent de dégonfler).
Une fois cuit, laissez les refroidir dans le four (toujours sans l’ouvrir) pendant minimum 1h.

Mettre la crème pâtissière dans une poche à douille et garnir les éclairs.
Découper le fondant pour obtenir la forme désirée, décoller du papier et déposer sur les éclairs.

 



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