Éclairs au saumon fumé

eclairs

Je vous ai déjà parlé, dans un précédent article, de mon repas déstructuré où j’ai inversé le menu (dessert à la place de l’entrée, café à la place de l’apéritif,…). Et bien justement, en entrée, j’ai fait des éclairs au saumon fumé. Le résultat est plutôt sympa et je peux me vanter d’avoir fait aimé les choux à ma copine Christelle qui déteste ça d’habitude. Quel meilleur compliment quand on cuisine !!!

Ingrédients
(Pour 6 personnes)
3 tranches de saumon fumé
Quelques œufs de saumon pour décorer
Pour la pâte à choux
55g lait
95g eau
90g beurre
90g farine
2g sel
3 œufs
Pour la crème au saumon
Un peu de ciboulette ciselée
Un filet de jus de citron
Sel, poivre

Pour la pâte à choux
Préchauffer le four à 180C° sur la fonction chaleur tournante (si vous l’avez).
Porter à ébullition le lait, l’eau, le beurre, et le sel.
Ajouter la farine en une fois et mélanger sans s’arrêter jusqu’à obtenir une boule qui détache toute seule des parois de la casserole, une petit couche fine se sera formée au fond de la casserole (étape cruciale à ne pas négliger pour la pâte à chou).
Hors du feu, incorporer un à un les oeufs préalablement battus.
Mettre dans une poche à douille et former des éclairs avec la pâte sur une plaque allant au four (penser à les espacer, ils gonflent à la cuisson).

Pour la crème au saumon
Mixer le tout puis rectifier l’assaisonnement.
Mettre dans une poche à douille puis réserver au réfrigérateur.

Montage
Je conseille de ne faire le montage que peu de temps avant de servir pour éviter que les éclairs ne ramollissent au réfrigérateur.
Garnir les choux en faisant un petit trou sur le dessus de l’éclair puis ajouter le saumon fumé en découpant délicatement les contours pour donner la même forme que le glaçage des éclairs classiques sucrés.
Décorer avec quelques œufs de saumon.


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