Far breton

far

J’aime la Bretagne ! La mer, les vagues, le soleil, la pluie, les gens, les roches, les forêts,… Il n’y rien de plus ressourçant !
J’aime aussi la cuisine bretonne : le caramel au beurre salé, les galettes, les kouign-amann, les fars,…
Je vous propose donc aujourd’hui un grand classique : le far breton (aux pruneaux bien sur !).

Ingrédients
(pour 8 personnes)
1L de lait
220g de farine
5 oeufs
20g de beurre 1/2 sel (+ un peu pour le moule)
500g de pruneaux dénoyautés
150g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
5 cl de rhum brun

Préchauffer le four à 180C°.
Battre les œufs, le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine préalablement tamisée.
Ajouter le rhum.
Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtenir un mélange homogène.
La pâte a un peu la texture d’une pâte à crêpes.
Beurrer un moule à manqué puis y disposer les pruneaux.
Ajouter le mélange.
Mettre au four à 180C° pour 30 minutes.
Sortir du four puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux sur le dessus du far.
Remettre au four pour 15 minutes.

Pour vérifier la cuisson, planter la lame d’un couteau dans le gâteau.
Si celle-ci ressort propre, le far est cuit.

Vous pouvez le consommer tiède ou froid.



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Un commentaire

  1. Bonjour charlotte,
    je voulais savoir si je pouvais remplacer la farine par la maïzena et si oui est ce la même dose?
    merci chef chatoque

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