Galette des rois noix de pécan et sirop d’érable

galette pecan erable

Cette galette… une tuerie !!!
A la recherche d’une nouvelle idée, j’avais déjà dans un coin de ma tête, l’envie de faire une galette des rois avec des noix. Puisque ça marchait avec les noisettes et les amandes, pourquoi ne pas tenter les noix ?
En me baladant sur Pinterest, j’ai trouvé une recette de galette des rois aux noix de pécan et sirop d’érable. J’avoue que je ne connaissais pas du tout le sirop d’érable, je n’étais même pas sure d’en avoir déjà goûté. Alors, je me suis dit et pourquoi pas ?
Bon évidemment, les deux recettes que j’ai trouvé ne me convenant pas du tout (moi casse-pied ? non… pas du tout !), l’une avec de la crème pâtissière (désolée mais les galettes avec de la crème pâtissière, je n’y arrive pas) et l’autre avec de la purée d’amandes (vu que j’en ai pas dans mon placard, c’était réglé). Je suis donc partie de ma recette classique à la frangipane et j’ai légèrement modifié.
A la fois sceptique du résultat et plutôt impatiente, après 40 minutes de cuisson, je goûte enfin cette galette.
Résultat : excellente !!! Que ce soit les noix de pécan ou le sirop d’érable, ça va hyper bien ensemble et le goût est vraiment top top top !!! Je pense que vous reverrez rapidement une recette avec le fameux sirop d’érable !!

Ingrédients
(pour 8 personnes)
500g de pâte feuilletée (recette ici)
1 oeuf entier
1 jaune d’oeuf (+1 pour la dorure)
1 cuillère à soupe de farine
100g de beurre
40g de poudre d’amandes
125g de noix de pécan
45g de sirop d’érable
35g de sucre glace

Préchauffer le four à 175C°.
Torréfier les noix de pécan.
Mixer en 85g afin d’obtenir une poudre (le but est d’obtenir à peu près la même texture que la poudre d’amandes) et réserver le reste.

Travailler le beurre pour obtenir un beurre pommade.
Ajouter le sucre glace, le sirop d’érable puis la poudre d’amande.
Ajouter ensuite la poudre de noix de pécan et la farine puis mélanger.
Ajouter le jaune d’oeuf et l’oeuf entier.
Quand le mélange est homogène, débarrasser cette crème de noix dans une poche à douille.

Abaisser la pâte feuilletée de manière à obtenir 2 cercles de taille identique.
Garnir sur le premier cercle de pâte avec la poche à douille (en laissant environ 2 cm au bord sans crème).
Écraser grossièrement le reste des noix de pécan et les ajouter au dessus de la crème de noix.

galette pecan erable1

Badigeonner le contour d’eau froide puis sceller le second cercle avec le premier.
Dorer la galette avec le jaune d’œuf puis la mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de la redorer une seconde fois.
Former le dessin de votre choix.

Cuire à 175C° pendant environ 35-40 minutes (selon le four).


 


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