Galette des rois

galette des rois

L’épiphanie, c’est demain. Il est de tradition de faire un gâteau pour « tirer les rois ». Etant une grande fan de galette des rois, je n’allais pas m’en priver !
Il y a plusieurs écoles concernant la galette, ceux qui la mangent avec la frangipane (un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière) et ceux qui préfèrent la crème d’amande seule. Je suis partisane des seconds car l’amande y est plus prononcée, mais c’est une question de goût.

Pour la première galette de ce blog, je suis restée dans la simplicité avec une crème d’amande assez classique, sans autre parfum, que je fais depuis des années. J’y met moins de beurre que dans la recette classique qui est un tant pour tant (même poids de beurre, d’amandes, d’oeufs et de sucre). Je travaille aussi avec du sucre glace alors que dans la recette classique, c’est du sucre semoule. J’y ajoute également ma petite touche personnelle, de la liqueur d’amande qui appuie un peu plus le goût de l’amande.
Pour la pâte feuilletée, je me suis baladée sur les divers blogs et livres de recette et, à priori, la pâte feuilletée inversée, c’est le « must » pour une galette !
Je vais donc tester. J’ai choisi de suivre la recette Mercotte dont le blog est une véritable mine d’or pour l’amatrice de pâtisserie que je suis. 

Ingrédients
(pour 8 personnes)
500g de pâte feuilletée inversée (recette ici)
125g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
100g de beurre
2 jaunes d’oeufs
1 cuillère à soupe de liqueur d’amande
1 œuf pour la dorure

Travailler le beurre pour obtenir un beurre pommade.
Ajouter le sucre glace puis la poudre d’amande.
Ajouter ensuite la cuillère à soupe de liqueur.
Quand le mélange est homogène, ajouter les jaunes.
Débarrasser dans une poche à douille.

Abaisser la pâte feuilletée de manière à obtenir 2 cercles de taille identique.
Garnir sur le premier cercle de pâte avec la crème d’amande (en laissant environ 2 cm au bord sans crème).
Badigeonner le contour d’eau froide puis sceller le second cercle avec le premier.
Dorer la galette avec l’œuf puis la mettre au réfrigérateur une vingtaine de minutes avant de la redorer une seconde fois.
Former le dessin de votre choix.

Cuire à 175C° pendant 30 à 35 minutes (selon le four).

galette des rois 4



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