La brioche à l’huile d’olive de Michalak

brioche huile

 

À la recherche d’une brioche un peu originale, je suis tombée sur la recette de Michalak a l’huile d’olive. Après quelques hésitations, je me suis lancée et je ne suis pas déçue : une brioche à la fois moelleuse et savoureuse, excellente voire même meilleur que les brioches classiques et en plus avec une facture calorique moins élevé car elle est faite sans beurre et sans œuf. Bref… je recommande vivement !!!
Contrairement à la brioche classique, elle est préparée au mixeur et aussi étonnant que ça puisse paraître, ça marche très bien.

Ingrédients
190g farine t55
35g huile d’olive
130g de lait entier
30g sucre
4g de sel fin
10g de levure ( en cube)
1 oeuf (pour la dorure)

Mixer ensemble la farine, le sel et le sucre.
Ajouter la levure préalablement diluée dans le lait puis l’huile d’olive.
Mixer pendant environ 2 minutes afin d’obtenir un mélange homogène.
Débarrasser la pâte sur une feuille guitare ou un tapis en silicone (papier sulfurisé si vous n’avez rien d’autre).
Laisser reposer une heure à température ambiante.
Rabattre la pâte et réserver une heure au minimum au réfrigérateur (je la laisse toute la nuit).
Façonner des boules d’environ 40g, clé en dessous, et laisser pousser à température ambiante environ 1 heure jusqu’à ce qu’elles doublent de volume.
Dorer les boules avec l’oeuf battu en omelette.
Préchauffer la four à 180C° et cuire pendant 15 minutes environ (surveiller la cuisson, les sortir quand elles brunissent légèrement).

Conseil : Les manger le jour-même ou les congeler car elles sont nettement moins bonnes le lendemain.

brioche huile 1


Partager Share on FacebookShare on Google+Email this to someonePin on PinterestTweet about this on Twitter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


un × 6 =

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

For spam filtering purposes, please copy the number 2086 to the field below: