Le gâteau de Savoie

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En ce moment, j’ai envie de gros gâteaux très moelleux et de cakes gourmands pour le petit déjeuner. Une cuisine réconfortante pour affronter le froid de l’hiver !
Je sais que certain vont me dire qu’à Montpellier, on n’a pas vraiment à se plaindre de l’hiver qui est loin d’être rude !
Je furetais donc sur différents blogs culinaires, notamment celui de Mercotte que j’affectionne particulièrement et celui de Papilles et Pupilles, quand une recette à éveillé ma curiosité : le gâteau ou biscuit de Savoie. Publiée sur les 2 blogs, je me suis dit qu’elle devait être vraiment bien pour avoir été reprise. La photo étant très tentante, je me suis lancée.
Je republie donc à mon tour la recette de Mercotte du gâteau de Savoie.

Ingrédients
6 oeufs entiers + 1 blancs d’oeuf
Le zeste d’un citron (non traité et bio de préférence)
180g de sucre
150g de maïzena
Quelques gouttes de jus de citron
Du beurre et du sucre glace pour le moule

Préchauffer le four à chaleur tournante à 220C°.
Beurrer un moule puis le saupoudrer de sucre glace.
Mélanger 130g de sucre avec le zeste de citron.
Laisser reposer le temps de peser les autres ingrédients.
Clarifier les oeufs.
Battre les jaunes et le mélange sucre/zeste (environ 10 minutes à 15 minutes) jusqu’à obtenir un ruban.
Ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron dans les blancs. Les monter neige en ajoutant, dès que les blancs moussent, le sucre en 3 fois jusqu’à ce qu’ils soient au bec d’oiseau.
Incorporer délicatement avec la maryse alternativement 1/3 de la maïzena tamisée puis 1/5 des blancs au mélange jaunes/sucre/zeste jusqu’à épuisement des ingrédients (terminer par les blancs).
Cuire 6 min à 220C° puis terminer la cuisson 35 min à 130C°.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Astuce : Pour vérifier la cuisson, planter la lame propre d’un couteau dans le gâteau. Si cette-ci ressort nette, c’est que le gâteau est cuit.


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