Le gigot d’agneau de 7 heures

gigot
Aujourd’hui je vous propose un gigot d’agneau de 7 heures. Nous l’avons préparé avec Elodie le week-end dernier et franchement c’était excellent. Une viande très tendre qui fond sous la bouche et un jus un peu corsé avec quelques petites rattes rissolées, un régal !

Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Pour le gigot d’agneau :
Un petit gigot d’agneau (environ 2kg)
4 tomates
1 bouteille de vin (nous avons utilisé une clairette de Fontesol)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
24 gousses d’ail
1 branche de thym
2 feuilles de laurier
6 grains de poivre noir
2 cuillères à soupe de poivre concassé
4 cuillères à soupe de gros sel
2 clous de girofle

Pour les rattes :
20g de beurre
2 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 branche de thym
1 feuilles de laurier
1kg de pomme de terre ratte

Pour le gigot d’agneau
Eplucher les gousses d’ail.
Frotter le gigot d’agneau avec le gros sel et le poivre concassé.
Le laisser reposer 2h à température ambiante puis le rincer.
L’essuyer avec du papier absorbant.
Préchauffer le four à 170C°.
Le faire revenir avec un filet d’huile d’olive afin de le colorer uniformément.
Ajouter les gousses d’ail afin qu’elles blondissent légèrement.
Ajouter le vin, les tomates, une branche thym, 2 feuilles de laurier, le poivre et les clous de girofle.
Couvrir et laisser cuire 1h à 170C°.
Baisser à 150C° puis laisser cuire 3h.
Retourner le gigot puis laisser cuire de nouveau 3h à 120C°.
Le gigot est prêt à être servi.

Pour les pommes de terre rates
Mettre à fondre le beurre et l’huile d’olive.
Ajouter les rattes, une branche de thym, une feuille de laurier, du sel et du poivre puis laisser rissoler à feu doux pendant environ une heure jusqu’à ce que les pommes de terre soit fondantes (vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans une pomme de terre).



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