Le pot-au-feu

potaufeu

 

Le pot au feu, c’est une recette traditionnelle de notre cuisine française. Un plat à la fois chaleureux et plein de saveur. Le boeuf est cuit dans un bouillon de légumes et le tout mijote tranquillement pendant quelques heures sur le feu. C’est le genre de plat qui est encore meilleur le lendemain quand il est réchauffé !!!
Je vous propose donc ma recette qui est plutôt traditionnelle à ceci près que j’y ajoute des pommes de terre.

Ingrédients
(Pour 4 personnes)
300g de paleron (de boeuf)
300g de jarret (de boeuf)
3 carottes
2 navets
2 poireaux
1 oignon
6 clous de girofle
2 gros os à moelle
1 bouquet garni
sel
poivre

Eplucher les carottes et les couper 4 ou 5 tronçons. Eplucher les navets et les couper en gros cubes. Laver les poireaux et les couper en rondelles.
Eplucher l’oignon et y planter les clous de girofle.
Dans un faitout rempli de 2.5L d’eau, plonger la viande, le bouquet garni et l’oignon. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition.
Ajouter un verre d’eau froide pour arrêter l’ébullition puis retirer l’écume qui est apparue.
Porter de nouveau à ébullition et ajouter les légumes et les os.
Laisser chauffer à feu doux pendant 2 heures.
Saler et poivrer le pot-au-feu puis chauffer de nouveau à feu doux pendant 1H.

Servir la moelle des os à part pour que les gourmands puissent les tartiner sur des tranches de pain grillé.


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