Le tiramisu caramel au beurre salé

tiramisu caramel

La Bretagne, c’est ma région de cœur. C’est là où j’ai passé tous mes étés durant mon enfance. Mes grands-parents nous emmenaient, moi et mon frère, dans leur maison à St Jacques dans le Morbihan. Des paysages magnifiques et des bretons tellement accueillants et chaleureux qu’on a plus envie de repartir quand on est là-bas. Maintenant que j’ai obtenu le précieux sésame, les clés de la maison que ma grand-mère m’a confiées, je n’ai qu’une envie, c’est d’y retourner.
Alors forcément, on retrouve un peu d’inspiration bretonne dans mes recettes et comme j’aime également beaucoup la cuisine italienne, j’ai eu envie de mélanger les deux pour obtenir ce dessert, le tiramisu au caramel au beurre salé. J’ai mis beaucoup de temps  à trouver les proportions idéals pour que les saveurs s’associent le plus harmonieusement possible. C’est le dessert que mes amis me réclament le plus souvent et j’avoue que moi aussi, je l’aime beaucoup.
Je vous dévoile donc ma petite recette secrète en espérant qu’elle vous plaira.

Ingrédients
(pour 8 personnes)
8 tranches de quatre-quarts (recette ici)
Pour le caramel au beurre salé :
150g de sucre
40g de beurre demi-sel
10cl de crème liquide entière (30%)
Pour l’appareil à tiramisu :
3 oeufs
60g de sucre
250g de mascarpone
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

Pour le caramel au beurre salé :
Dans une casserole, mettre à chauffer du sucre à feu moyen jusqu’à obtenir du caramel. Ajouter le beurre et la crème liquide et remuer jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Réserver.

Pour l’appareil à tiramisu :
Clarifier les oeufs. Blanchir les jaunes puis ajouter le mascarpone.
Ajouter l’extrait de vanille liquide.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Montage :
Couper le quatre-quarts en petits cubes et les mettre au fond de la verrine.
Arroser de caramel puis ajouter l’appareil à tiramisu.
Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.


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