Les crêpes de la chandeleur

crepes

 

Les crêpes, vous allez me dire : »facile, je fais un peu au pif, rien de plus simple ! » et c’est pas complètement faux. C’est assez facile d’obtenir une crêpe tant qu’on y met de la farine, des oeufs et du lait. Mais une crêpe à la fois moelleuse, croustillante et savoureuse, ce n’est pas si évident !
Malgré de nombreux test, je ne suis pas encore arrivée à faire LA crêpe parfaite.
J’ai donc testé une recette parue dans le magazine Régal de ce mois-ci proposée par le pâtissier Jean-Christophe Jeanson. Le résultat est très sympa et donne des crêpes de très bonne qualité et très bonnes. Une de mes recettes préférées de pâte à crêpes jusque là.
Comme bien souvent, je n’ai pas pu m’empêcher de modifier légèrement la recette et j’y ai donc ajouté une gousse de vanille et remplacé 1/3 du beurre par du beurre demi-sel.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
240g de farine T55
30g de sucre semoule
25g de beurre demi-sel
4 oeufs + 2 jaunes
70cl de lait
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum brun

Conseil : préparer la pâte la veille.

Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il soit doré.
Stopper la cuisson en le versant dans un récipient.
Mélanger la farine, le sucre, les oeufs et les jaunes, le sel, le rhum.
Ajouter progressivement le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre tiède puis la gousse de vanille grattée avec ses grains.
Cuire les crêpes dans une poêle beurrée (beurre demi-sel de préférence, c’est meilleur).


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