Oeufs de caille cocotte à la crème d’épinard et aux girolles

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De Juin à Septembre, on est en pleine saison des épinards et des girolles. Et comme ils se marient à merveille, je vous propose une petite recette idéale pour l’apéritif : un œuf de caille cocotte accompagnée d’une crème d’épinard et de girolles.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
80g d’épinards frais
15g de crème liquide 30%MG
10g de bouillon de volaille et/ou de légumes maison
6 oeufs de cailles
12 petites girolles
une noix de beurre
sel, poivre

Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un fond d’eau.
Une fois cuits, les essorer et les mixer.
Ajouter la crème et le bouillon de volaille.
Rectifier l’assaisonnement.

Nettoyer les girolles avec une petite brosse pour en retirer la terre (attention, pas d’eau ! Les girolles sont comme des éponges et l’eau leur enlèverai tout leur goût).
Les faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre.

Disposer dans des verrines (résistantes à la chaleur) la crème d’épinard, un oeuf de caille et 2 petites girolles.
Saler et poivrer.
Déposer les verrines dans une casserole puis couvrir d’eau à hauteur.
Cuire ainsi au bain marie à feu moyen de manière à ce que le blanc d’œuf soit cuit et que le jaune reste liquide.



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