Panna cotta aux pommes et caramel au beurre salé

panna cotta pomme

Les pommes, il en existe plus de 20 000 variétés. C’est l’un des fruits star de l’hiver avec une saison longue qui s’étend de Septembre à Mars. On a l’habitude de la manger crue, en tarte ou bien en compote. Pour changer, je vous propose de la déguster dans un caramel au beurre salé avec une panna cotta. On utilisera une variété qui tient bien la cuisson comme une ariane ou une reine des reinettes ou bien une braeburn. Pour ma part, j’ai utilisé une golden du Limousin qui va très bien pour cette recette également.

Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Pour la panna cotta :
7 feuilles de gélatine
2 gousses de vanille
20cl de lait entier
1l de crème liquide entière 30% mini
110g de sucre
Pour les pommes :
4 pommes
150g de sucre

2 cuillères à soupe d’eau
50g de beurre demi-sel

Pour la panna cotta
Mettre à chauffer à feu doux la crème, le lait, le sucre et les gousses de vanille grattée jusqu’à ébullition.
Mettre les feuilles de gélatine dans l’eau froide pour les ramollir puis les incorporer à la crème hors du feu.
Disposer dans des verrines puis laisser prendre au réfrigérateur 3h minimum.
Conserver les gousses fendues.

Pour les pommes
Eplucher les pommes et les couper en petits cubes.
Mettre le sucre au fond d’une poêle (plate pour que le caramel cuise uniformément, les poêles que la chaleur a pu gondoler ne restitueront pas la même température partout).
Une fois le sucre caramélisé, ajouter le beurre coupé en petits cubes et les 2 cuillères à soupe d’eau.
Quand le mélange est homogène, ajouter les pommes et les gousses fendues conservées plus tôt et couvrir en laissant cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Laisser refroidir.

Quand les pannas cottas sont prises, ajouter au dessus les pommes et servir le tout frais.


 


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Un commentaire

  1. Elle est bien gourmande ta panna cotta…

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