Panna cotta de chèvre et courgette au pesto

panna cotta chevre

Je vous propose un nouveau détournement de recette sucrée en recette salée : une panna cotta de chèvre. Pour adoucir le goût prononcé du fromage, j’y ai mélangé des courgettes. Ajoutons à ça un peu de croquant avec les pignons de pin, de l’acidité avec les tomates confites et le tout relevé d’une sauce pesto. A servir à l’apéritif ou en entrée.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
12 tomates confites (recette ici)
Quelques pignons de pin

Pour la panna cotta :
230g de courgettes
35cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine
80g de bûche de chèvre
sel, poivre

Pour le pesto :
50g de basilic
15g de parmesan
15g de pignons de pin
1/4 gousse d’ail
3cl d’huile d’olive

Pour la panna cotta :
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux.
Émincer les courgettes en petits morceaux.
Cuire à la vapeur 15 minutes environ.
Laissez bien égoutter (environ 10-15 min) puis mixer.
Rectifier l’assaisonnement.

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Faire chauffer la crème liquide dans une casserole sans la faire bouillir.
Ajouter le chèvre puis mixer la préparation.
Ajouter la gélatine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Hors du feu, ajouter les courgettes.

Répartir la panna cotta dans des verrines.
Placer au réfrigérateur pour environ 4 heures jusqu’à ce que la préparation soit prise.

Pour le pesto :
Mixer le tout jusqu’à obtenir une texture homogène.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Torréfier le reste des pignons de pin.
Une fois les panna cotta prises, disposer dessus une cuillère de pesto, 2 tomates confites et quelques pignons de pins.



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