Pâte feuilletée

La pâte feuilletée ! Rien que d’y penser, ça me faisait peur. Ca me paraissait tellement long, minutieux et compliqué à faire… Totalement inaccessible pour moi… Mais tout ça, c’était avant de découvrir le blog de Mercotte et sa recette de pâte feuilletée très bien expliquée.
Depuis, je suis adepte de la pâte feuilletée maison et ça ne me fait plus peur du tout !!! Au contraire, je suis tellement contente de la réussir, moi qui pensais ne pas en être capable.
Alors un seul conseil, lancez-vous ! Ce n’est pas si compliqué et franchement, la différence est là avec les pâtes feuilletées du commerce.
Cette recette se fait de préférence sur plusieurs heures voire sur plusieurs jours pour optimiser le résultat.

Voici donc la recette (issue du blog de Mercotte) :
Ingrédients
250g de farine
7g de sel
1/8 L d’eau
50g de beurre ramolli coupé en dés
250g de beurre « sec » (beurre des Charentes marque grand fermage) ou de « tourage »
Quelques gouttes de vinaigre blanc

Etape 1 : La détrempe
Mélanger à la main (ou au robot) la farine, les 50g de beurre et le sel. Ajouter l’eau et le vinaigre en une seule fois, sans trop travailler la pâte, puis faire une boule avec le pâton obtenu. Faire une grosse croix sur le pâton en l’incisant pour rompre l’élasticité de la pâte puis l’enfermer dans du papier film. Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Etape 2 : Le carré de beurre
Enfermer les 250g de beurre entre 2 feuilles de papier film et l’étaler au rouleau pour obtenir un carré de 15 x 15 cm. Réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

A partir de là, j’attend le lendemain pour faire la suite.

Etape 3 : La mise en place
Etaler la détrempe en farinant le plan de travail pour obtenir un carré d’environ 25 x 25cm.
Mettre le beurre au centre, comme ceci :
pâte feuilletée 1
Et là, commence un jeu de pliage. Le but est d’enfermer le beurre et de ne surtout pas le laisser sortir.

Etape 4 : 1er pliage en enveloppe
On ferme le tout comme une enveloppe en rabattant les angles vers le centre.
Fariner légèrement puis retourner le carré.

Etape 5 : Les tours !
Etaler la pâte devant soi de manière à obtenir un long ruban.
Refermer ensuite en portefeuille comme ceci :
galette des rois 3
Pivoter d’un quart de tour vers la gauche.

Ca y est, le premier tour est fait. Et ensuite on recommence :
– on étale
– on plie en portefeuille
– on fait un quart de tour
A la fin du 2ème tour, on met la pâte au réfrigérateur au minimum 1/2 heure.

Recommencer 2 fois le processus pour obtenir 6 tours. La pâte est prête.
Attention à ne pas la mettre en boule, on coupe net ce dont on a besoin.



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