Rillettes de poulet

rillettes poulet

Je vous propose ici une recette très simple de rillettes de poulet pour vos piques-nique et vos apéros.
Je vous conseille d’utiliser un poulet fermier élevé en plein air. D’abord parce que le poulet n’a pas vécu entassé sur ses congénères mais en plus on s’y retrouve largement niveau goût.
La graisse de canard, quant à elle, est le plus souvent conditionnée dans des pots en verre que vous trouverez au rayon conserves. Vous pouvez aussi la faire vous même en conservant la graisse de cuisson du foie gras ou du magret en pensant toutefois à bien la filtrer. Elle peut alors se conserver plusieurs mois au réfrigérateur.

Ingrédients
(pour 8-10 personnes)
1 poulet d’environ 1,8kg
2 oignons
2 carottes
1 bouquet garni
100g de graisse de canard
1 filet d’huile d’olive
un peu de persil
poivre

Eplucher les carottes et les oignons.
Les couper en gros morceaux.

Couper le poulet en séparant les cuisses, les ailes et les blancs de la carcasses.
Couper la carcasse en 4 ou 5 morceaux.
Faire revenir le poulet dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien coloré.

Ajouter 2L d’eau, les carottes, les oignons et le bouquet garni.
Ajouter une pincée de gros sel.
Laisser cuire pendant 2h à frémissement.

A l’aide d’une passoire, récupérer les morceaux de poulet en gardant le bouillon de cuisson.
Effilocher le poulet.
Ajouter 2 cuillères à soupe de bouillon.

Faire chauffer à feu doux la graisse de canard puis la mélanger au poulet.
Ajouter un peu de persil émincé et rectifier l’assaisonnement.
Garder au frais jusqu’au moment de servir.

Le bouillon peut être conservé pour une autre préparation au frais pendant 2-3 jours ou au congélateur.



Partager Share on FacebookShare on Google+Email this to someonePin on PinterestTweet about this on Twitter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


deux × = 14

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

For spam filtering purposes, please copy the number 1315 to the field below: