Risotto aux gambas

risotto gambas

Audrey, tu as raison, je n’ai pas beaucoup de recettes de plats !
Pour remédier à ça, voici une petite recette pas très compliquée et que j’aime beaucoup.
C’est un basique de la cuisine italienne : le risotto !

Ingrédients
600g de riz à risotto (je prends du riz Arborio de Grand Gallo)
100g de beurre
100g de parmesan
30 gambas
30 cl de vin blanc sec
1 carotte
2 oignons
1 échalote
Huile d’olive
Persil

Décortiquer les gambas en prenant soin d’ôter le boyau.
Faire revenir l’échalote émincée, la carotte coupée en gros morceaux, les têtes et les épluchures de gambas avec un filet d’huile d’olive.
Une fois obtenue une joli coloration, déglacer avec 10cl de vin blanc.
Mouiller le tout avec 2L d’eau.
Laisser chauffer environ 20 min puis filtrer. Réserver
Emincer les oignons. Mettre dans une casserole avec le riz puis faire nacrer avec un filet d’huile d’olive. Déglacer ensuite avec le reste du vin blanc.
Ajouter progressivement le bouillon de crevette jusqu’à recouvrir le riz puis le verser au fur et à mesure de l’évaporation jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Une fois le bouillon complètement évaporé, lier avec le beurre et le parmesan.
Mettre à cuire les gambas dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
Dresser le risotto avec les gambas, quelques copeaux de parmesan et un peu de persil.


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