Sablés chorizo, comté et tomates confites

sablé chorizo

J’avais fait cette recette pour accompagner mes cappuccinos de petits pois. Les deux se marient très bien ensemble.
Ce qui est le plus compliqué dans les sablés, c’est la cuisson. Pas assez cuits, ils sont tout mous tandis que trop cuits, ils s’effritent trop facilement et sont trop secs. Attention donc à adapter le temps de cuisson à votre four.
Pour le chorizo, il faut être attentif au pourcentage de viande noté sur l’étiquette. Selon la qualité, le pourcentage peut être très faible et dans ce cas, vous pouvez vous attendre à ce qu’ils aient mis beaucoup de gras pour pallier le manque de viande et celui-ci sera rendu à la cuisson. Achetez-le de préférence chez le boucher ou directement chez le producteur (quand c’est possible). Sinon, lisez bien les étiquettes, le prix n’est pas toujours gage de qualité.

 

Ingrédients
(Pour 30 sablés)
65g de chorizo doux
65g de comté râpé
5 quartiers de tomates confites
100g de farine
100g de beurre
2 cuillères à soupe d’eau
Piment d’Espelette
Sel

 

Sortir le beurre un peu avant afin d’avoir un beurre pommade.
Émincer finement le chorizo et les tomates confites.
Mélanger ensemble le beurre et la farine puis ajouter les tomates confites, le chorizo, le comté, le piment d’Espelette, le sel (pas toujours nécessaire car le chorizo est déjà salé, à adapter donc) et l’eau.
Former une boule uniforme.
Former un cylindre de pâte du diamètre de vos sablés puis réserver au réfrigérateur dans du papier film pendant minimum 2 heures (idéalement toute une nuit).
Préchauffer le four à 180C.
Couper le cylindre de manière à obtenir des petits sablés.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Cuire 15 min (selon votre four).

 


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