Salade de farfalles à l’italienne

salade pate italienne

Alors que les premiers rayons de soleil pointent leur nez, les envies de pique-nique se font ressentir. Quoi de mieux qu’une salade de pâte pour un déjeuner sur l’herbe !
Vous trouverez ici une version italienne très gourmande avec sa roquette et son pesto.

Ingrédients
(pour 10 personnes)
500g de pâtes farfalles
750g de mozzarella
100g de roquette
250g tomates confites (recette ici)
80g de pignons de pin
10 tranches de jambon cru

Pour le pesto :
50g de basilic
15g de parmesan
15g de pignon de pin
1/4 de gousse d’ail
huile d’olive

Préparer le pesto en mixant finement ensemble le parmesan, le basilic, 15g de pignon de pin, l’ail et 3 cl d’huile d’olive.

Cuire les pâtes al dente.
Les égoutter et les laisser refroidir.

Couper le jambon cru en fines lamelles.
Faire revenir le reste des pignons (80 g) à la poêle sans matière grasse afin qu’ils brunissent légèrement.
Égoutter la mozzarella et la couper en morceaux.
Couper les tomates confites en deux.
Mélanger ensemble les pâtes, le pesto, les tomates confites, le jambon cru, la mozzarella et les pignons de pin.

Afin que la salade ne soit pas trop sèche, les pâtes absorbant rapidement le pesto, ajouter, au moment de servir, un filet d’huile d’olive.
La roquette sera ajoutée au dernier moment afin qu’elle conserve son croquant.



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