Tartare de saumon et chantilly verte à la ciboulette

tartare saumon

 

Le saumon est mon poisson préféré. On en mange très souvent et généralement cru, soit en sushi, soit en tartare. A l’apéritif, ça donne une petite verrine fraîche et raffinée.
Pour le tartare, le poisson doit être frais. C’est essentiel car, bien qu’il soit cuit par le citron, cela reste du poisson cru. Évitez également le saumon déjà surgelé qui n’offre pas un super résultat au niveau gustatif.

Ingrédients
(pour 8 verrines)
400g de saumon cru
5cl d’huile d’olive
1 grosse échalote (ou 2 petites)
jus de citron
10cl de crème liquide
ciboulette
sel, poivre

Émincer le saumon très finement (il est possible de mixer mais c’est meilleur coupé très fin).
Ajouter l’huile d’olive. Ajouter le jus de citron (quantité selon préférence).
Rectifier l’assaisonnement puis réserver au réfrigérateur au minimum 3 heures pour que le saumon « cuise » avec le citron.

Mixer ensemble la crème liquide et la ciboulette puis ajouter un filet de jus de citron.
Mettre au siphon avec une cartouche de gaz.
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.


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