Tarte au citron meringuée

tarte citron

Je vous propose aujourd’hui une recette de tarte au citron. Cette recette est le résultat de la combinaison de plusieurs recettes et de différents tests. Je suis plutôt satisfaite du résultat, n’hésitez pas à me donner votre avis.

Ingrédients
(pour 8 personnes)
Pour la pâte sablée :
120g de beurre pommade
2g de fleur de sel
80g de sucre glace
30g de poudre d’amande
1 oeuf
230g de farine
15g de chocolat blanc, noir ou au lait
Pour la crème au citron :
3 oeufs
130g de beurre
150g de sucre
3 citrons
1 feuille de gélatine
Pour la meringue :
3 blancs d’oeuf
75g de sucre

Pour la pâte sablée :
Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, le sel, la poudre d’amande, l’oeuf et 60g de farine.
Dès que le mélange est homogène, incorporer très vite la farine restante. Former une boule puis laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, étaler la pâte et foncer des cercles à tarte. Penser à disposer dans le fond des pois chiche secs ou des billes pour fond de tarte afin d’éviter que la pâte ne se recroqueville sur elle-même à la cuisson. Cuire à 160C° environ 15 min (selon votre four) jusqu’à ce que les bords brunissent légèrement.
Faire fondre le chocolat et l’étaler dans le fond de tarte (cela permet de conserver le croquant de la pâte quand la tarte ira au réfrigérateur et d’éviter qu’elle devienne toute molle – Astuce que j’ai trouvé sur le blog de Mercotte).

Pour la crème au citron :
Mettre la gélatine dans l’eau froide pendant environ 5 minutes.
Zester les citrons et récupérer le jus.
Mélanger vigoureusement le sucre, les zestes, le jus et les oeufs.
Mettre à chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Incorporer la gélatine en fouettant le tout puis ajouter le beurre.
Hors du feu, mixer le tout pour obtenir un mélange homogène.
Quand le mélange a tiédi, le disposer sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur pendant au moins une heure afin que la crème durcisse.

Pour la meringue :
Monter les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Ils doivent être bien fermes.
Les mettre dans une poche à douille et les disposer sur la crème au citron.
Les passer quelques secondes au chalumeau afin qu’ils se colorent légèrement.

tarte citron 1


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