Tarte aux fraises

tarte aux fraises

C’est la saison des fraises. Mara des bois, ciflorette, charlotte, mamie, rubie gem,… il y en a pour tous les goûts. J’en ai planté sur mon petit lopin de terre et ça pousse tout seul ! Un miracle pour moi qui n’ai pas la main verte et qui fait mourir le moindre petit végétal qui ose s’aventurer à la maison.
J’ai choisi de vous présenter une recette très classique : la tarte aux fraises.
Attention ! Si vous avez de mauvaises fraises, vous aurez une mauvaise tarte, il n’y a pas de secret. Pas la peine d’acheter donc ces fraises bas de gamme qu’on trouve dans tous les supermarchés souvent pas assez ou trop mûres et qui n’ont aucun goût.

Ingrédients
(pour 6 tartelettes)
250g de fraises
Pour la crème pâtissière
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
100g de sucre
50g de maïzena
50g de beurre
5 jaunes d’oeuf
Pour la pâte sablée
120g de beurre pommade
2g de fleur de sel
80g de sucre glace
30g de poudre d’amande
1 oeuf
230g de farine
15g de chocolat blanc

Je laisse toujours infuser ma gousse de vanille grattée avec ses grains dans le lait 24h/48h avant.
Attention, la pâte sablée est également à faire la veille.

Pour la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre (en laissant la gousse de vanille).
Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la maïzena en mélangeant vigoureusement afin d’éviter les grumeaux.
Incorporer très doucement le lait en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole à chauffer jusqu’à la première ébullition sans cesser de mélanger.
Continuer alors à mélanger pendant une minute afin de pasteuriser.
Hors du feu, ajouter le beurre en remuant de manière à obtenir un mélange uniforme.
Verser la crème dans un plat préalablement recouvert de papier film puis l’enfermer dans le papier film. Réserver au réfrigérateur.
Pour la pâte sablée :
Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, le sel, la poudre d’amande, l’oeuf et 60g de farine.
Dès que le mélange est homogène, incorporer très vite la farine restante. Former une boule puis laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, étaler la pâte et foncer des cercles à tarte.
Penser à disposer dans le fond des pois chiche secs ou des billes pour fond de tarte afin d’éviter que la pâte ne se recroqueville sur elle-même à la cuisson.
Cuire à 160C° environ 15 min (selon votre four) jusqu’à ce que les bords brunissent légèrement.

Faire fondre le chocolat et l’étaler dans le fond de tarte (cela permet de conserver le croquant de la pâte quand la tarte ira au réfrigérateur et d’éviter qu’elle devienne toute molle).

Monter la tarte avec la crème pâtissière et les fraises.
Consommer dans la journée de préférence.


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