Tartelettes au chocolat blond et sa tuile au grué de cacao

tartelette dulcey

Le chocolat blond, mon petit coup de coeur de ces derniers mois !!!
Il s’agit du dernier né de chez Valrhona. Il ne ressemble à aucun autre chocolat avec son petit goût de biscuit et ses notes caramélisés.
Pour la petite histoire, il est né il y a environ 9 ans lors d’une démonstration du chef pâtissier Frédéric Bau. Tout a commencé par hasard puisque l’idée lui est venue quand il a laissé par erreur du chocolat blanc dans un bain marie pendant 10 heures. Après quelques années de recherche pour l’améliorer, le chocolat blond (appelé aussi dulcey) est commercialisé depuis l’an dernier.
Je vous propose donc aujourd’hui la recette de la tarte au chocolat blond, extraite du site de Valrhona ainsi qu’une recette de tuile au grué de cacao tirée du site de l’Atelier des chefs.

Ingrédients :
(pour 6 tartelettes)
Pour les tartelettes au chocolat :
120g beurre pommade
2g de fleur de sel
80g de sucre glace
30g de poudre de noisettes
1 oeuf
235g farine
200g de chocolat blond
10cl de crème liquide

Pour la tuile :
15g de farine
2cl d’eau
55g de sucre glace
30g de grué de cacao
15g de beurre

Il est préférable de préparer la pâte sablée pour les tartelettes la veille afin d’obtenir un résultat optimal.

Pour la tarte au chocolat :
Mélanger le beurre pommade, le sucre glace, le sel, la poudre de noisettes, l’œuf et 60 g de farine.
Dès que le mélange est homogène, incorporer très vite la farine restante.
Former une boule puis laisser reposer au réfrigérateur une nuit.
Le lendemain, étaler la pâte et foncer des cercles à tarte.
Cuire à 160°C.
Faire fondre au bain-marie le chocolat.
Porter à ébullition la crème et verser petit à petit sur le chocolat fondu pour obtenir une émulsion.
Mixer.
Couler la ganache ainsi obtenue dans les fonds de pâte.
Sortir les tartelettes 15 minutes avant de déguster.

Pour la tuile :
Préchauffer le four à 200C°.
Faire fondre le beurre avec l’eau puis incorporer le sucre, le grué et la farine sans trop mélanger pour éviter d’ajouter de l’air à la préparation.
Disposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner environ 5 min (selon le four, la cuisson peut être plus ou moins longue, sortir la tuile quand elle a un aspect caramélisé).

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