Tatin de tomates et chantilly au chèvre frais

tatin tomate 3

C’est la saison des tomates, c’est donc le moment d’en user et d’en abuser dans vos recettes. Il en existe des dizaines de variétés et avec le retour des tomates anciennes sur les étals, il y a de toutes les couleurs et pour tous les goûts.

Pour cette recette, j’ai utilisé des tomates cerises de variété black cherry mais vous pouvez utiliser n’importe quelle type de tomate cerise.

La pâte feuilletée est ici faite maison mais vous pouvez en prendre une du commerce (ce sera un peu moins bon, forcement…). Si vous voulez tenter de la faire, la recette est ici.

Ingrédients
(pour 6 personnes)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
1 cuillère à soupe de miel
400g de tomates cerises
1 pâte feuilletée
100g de fromage de chèvre type chavroux (en pyramide)
20cl de crème liquide
sel

Pour la chantilly de chèvre
Mélanger le chèvre frais et la crème liquide de manière à obtenir un mélange homogène.
Saler et poivrer.
Mettre au siphon avec une cartouche de gaz puis laisser au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour les tatins
Couper les tomates en deux et les saler.
Les faire dégorger dans une passoire pendant environ 1 heure.
Préchauffer le four à 180C°.
Mélanger ensemble le miel, l’huile d’olive et le vinaigre balsamique.
A l’aide d’un pinceau, enduire généreusement les tomates de ce mélange.
Les disposer dans des moules à tartelettes en prenant soin de mettre le côté peau des tomates contre le fond du moule (le moule sera retourné à la fin).
Cuire pendant 20 min à 180C°.
Laisser refroidir un peu puis recouvrer chaque tartelette avec un rond de pâte feuilleté en enfoncant les bords de manière à ce obtenir une forme de tarte quand les moules seront retournés.
Cuire à 180° pendant 30min.
Laisser tiédir puis démouler.

Servir tiède avec la chantilly de chèvre et une salade verte.

tatin tomate



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