Tiramisu à la crème de marron

tiramisu marron 1

L’odeur des marrons grillés sur les étals des marchés est souvent signe que les fêtes de Noël sont proches.
D’ailleurs, on confond souvent avec les marrons avec les châtaignes et ce, à juste titre, car ils viennent du même arbre, le châtaignier. Simplement la châtaigne vient du châtaignier sauvage, à l’inverse du marron, qui vient d’un châtaignier de culture. La châtaigne est un fruit plus petit et plus friable que le marron c’est pourquoi, la plupart du temps, c’est ce dernier qui est utilisé en cuisine.
La crème de marron, quant à elle, est originaire d’Ardèche et a été créée en 1882 par Clément Faugier. Elle est fabriquée à bases de brisures de marrons glacés, de pulpe de marrons, de sirop, de sucre et de vanille.

Ingrédients
(Pour 8 personnes)
Quelques marrons glacés
200g de crème de marron

2 œufs
250g de mascarpone
20cl de crème liquide entière 30%MG
1 sachet de sucre vanillé
40g de sucre
12 biscuits cuillère
1 cuillère à café de cacao non sucré
10cl d’eau

Pour l’appareil à tiramisu :
Clarifier les œufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre et le sachet de sucre vanillé puis ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Monter la crème liquide en chantilly puis l’ajouter à la préparation en mélangeant délicatement.

Montage
Mélanger les 10cl d’eau avec le cacao non sucré.
Couper les biscuits cuillère en deux.
Les tremper dans le mélange de cacao (quelques secondes pour qu’ils soient juste légèrement imbibés).
Déposer 3 demi biscuits au fonds des verrines.
Disposer l’appareil en alternant avec la crème de marron (attention à ne pas trop en mettre afin que la crème de marron ne prenne pas trop le dessus sur le tiramisu).
Ajouter au dessus quelques morceaux de marrons glacés.
Laisser prendre au minimum 3h au réfrigérateur avant de servir.

tiramisu marron



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