Tiramisu à la fraise

tiramisu fraise

La fraise, elle est bonne quand elle est bien sucrée, juteuse et légèrement acidulée.
Pour ça, la météo joue un rôle important de même que le respect des saisons. On n’achète pas des fraises à Noël !

Il existe plusieurs variétés de fraises : les remontantes (comme la Charlotte ou la Marra des bois) et les non remontantes (comme la ciflorette ou la gariguette). Elles ont une saison commune de Mai à Juillet puis les remontantes produisent une seconde fois de mi-Août à Octobre.

Je vous propose donc une recette qui met les fraises en valeur, un tiramisu à la fraise relevé de quelques éclats de pistaches.

Ingrédients
(pour 8 personnes)
2 oeufs
20cl crème liquide entière 30%MG
1 sachet de sucre vanillé
250g de mascarpone
100g de sucre
400g de fraises
150g de biscuits cuiller
1 gousse de vanille
1/2 citron
quelques pistaches

La veille :
Fendre la gousse de vanille et en gratter les grains.
Mettre le tout (gousses + grains) dans la crème liquide puis réserver au réfrigérateur.
Cela permettra à la vanille d’infuser dans la crème pour un goût plus prononcé.

Pour l’appareil à tiramisu :
Clarifier les oeufs.
Blanchir les jaunes avec 60g de sucre et le sachet de sucre vanillé puis ajouter le mascarpone.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation.
Monter la crème liquide en chantilly en ayant préalablement retiré les gousses.
Incorporer la chantilly à la préparation en mélangeant délicatement.

Pour le jus de fraise :
Presser le demi citron.
Mixer 75g de fraises préalablement équeutées puis les mélanger avec 40g de sucre et le jus du citron.

Montage :
Couper les fraises restantes en deux.
Tremper les biscuits dans le jus de fraise.
Remplir des verrines en alternant biscuits, fraises et appareil à tiramisu.
Laisser prendre au réfrigérateur au minimum 2H.

Torréfier les pistaches et les mixer légèrement puis les disposer sur les tiramisus au moment de servir.



Partager Share on FacebookShare on Google+Email this to someonePin on PinterestTweet about this on Twitter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *


9 × = soixante trois

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

For spam filtering purposes, please copy the number 5727 to the field below: