Tiramisu au Kinder

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Les kinders !!! C’est à l’opposé de tout ce dont je vous parle habituellement : le fait maison, pas industriel,
le bien manger … Je l’avoue… Mais ça me rappelle tellement de souvenirs d’enfance, quand ma grand-mère nous en achetais à mon frère et moi (et comme dans la pub, elle aussi elle en mangeait :) ).
C’est en quelque sorte ma « madeleine de Proust  » avec beaucoup de guillemets.

Et donc, dans cet esprit de retour en enfance, quoi de mieux que de les intégrer à un de mes desserts préférés : le tiramisu.

L’idée m’est venue en goûtant ceux du restaurant « Les fils à maman ». Très bons, bien qu’un peu sucrés et manquant de chocolat… bref, je me suis dit qu’il fallait essayer de mieux faire : l’occasion d’un nouveau challenge !
Surtout, le plus gros défi, éviter le cliché du trop sucré et bourratif qu’inspirait ce dessert dès que j’en parlais autour de moi.

J’ai donc ajusté ma recette habituelle de tiramisu en ajoutant les barres de chocolat et beaucoup moins de sucre.
J’y ai ajouté un petit coulis de chocolat au lait pour apporter ce goût cacaoté que je recherchais.
J’espère avoir relevé le défi et que ça vous plaira. J’attends vos commentaires ;)

Ingrédients
(pour 8 personnes)
22 barres de chocolat kinder (dont 8 pour la déco)
40g sucre
3 oeufs
250g de mascarpone
50g de chocolat au lait pâtissier
16 biscuits à la cuillère
1 cuillère à café de poudre de cacao
quelques éclats de nougatine

Appareil à tiramisu
Clarifier les oeufs.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Faire fondre 14 barres de chocolat Kinder au bain marie (le résultat est un peu pâteux et il faut bien les remuer pendant qu’il fondent – éventuellement ajouter une cuillère à soupe d’eau).
Ajouter les barres de Kinder fondues au mélange.
Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

Coulis de chocolat au lait
Préparer le coulis en faisant fondre le chocolat au lait et en y ajoutant simplement 20g d’eau.

Montage
Couper les biscuits en 2.
Mélanger la poudre de cacao avec 3 cuillères à soupe d’eau et y tremper brièvement les biscuits.
Les déposer dans des verrines.
Ajouter l’appareil à tiramisu puis le coulis de chocolat légèrement refroidi.
Parsemer de quelques éclats de nougatine.
Laisser prendre au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

Au moment de servir, décorer avec les barres de chocolat.


 


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