Tiramisu aux deux saumons

tiramisu saumon

 

Je vous propose aujourd’hui une petite recette à base de saumon que j’adore. Il s’agit d’un tiramisu aux deux saumons.
J’aime beaucoup l’idée de transformer des desserts sucrés en plats salés et vice-versa. Je suis donc partie sur une recette de base de tiramisu en y ajoutant du sel et du poivre ainsi que du citron pour apporter de l’acidité.
Pour remplacer le biscuits, rien de tel qu’un blinis qui s’associe à merveille avec le saumon. Un peu de ciboulette pour la couleur et le tour est joué !

Ingrédients
(Pour 20 minis verrines)
300 g de saumon frais
1 échalote
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
4 tranches de saumon fumé
250 g de mascarpone
4 œufs
75g de farine
15 cl de lait demi-écrémé
2.5cl de crème liquide entière
3 g de levure de boulanger
3 g de sucre semoule
1 citron
ciboulette
sel, poivre

Pour les blinis
Clarifier un œuf.
Dans une casserole, faire tiédir le lait et la crème (sans dépasser 40°C) et délayer la levure dedans. 
Placer la farine dans un saladier et la mélanger avec le jaune d’œuf puis incorporer progressivement le mélange à base de lait. 
Mélanger soigneusement puis couvrir le tout d’un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure.
Battre le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la pâte.
Ajouter le sel et le sucre.
Dans une poêle à blinis (ou une poêle classique si vous n’en avez pas), cuire la pâte pendant 1 minute de chaque côté.

Pour le tartare de saumon
Emincer très finement le saumon et l’échalote puis ajouter l’huile d’olive et un filet de jus de citron. Réserver au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

Pour le tiramisu
Clarifier le reste des oeufs puis blanchir les jaunes.
Y ajouter le mascarpone ainsi qu’un filet de jus de citron. Rectifier l’assaisonnement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Montage
Placer un blinis au fond de la verrine puis ajouter un peu de tartare de saumon.
Ajouter quelques cuillères d’appareil à tiramisu puis le saumon fumé préalablement émincé.
Décorer avec un peu de ciboulette.


tiramisu saumon1



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