Tiramisu traditionnel (ou presque)

Tiramisu

Après que Fred eut goûté le tiramisu de Pascale (qui était vraiment excellent je dois dire !), il m’a imploré de lui faire le même pour son anniversaire. Un tiramisu, classique, avec du rhum mais sans le café, préparé dans un grand plat et non en portions individuelles.
Je ne suis pas vraiment fan de ces grands plats qui sont certes très gourmands mais qui sont visuellement pas très beaux. Mais bon, c’est son anniversaire et après tout, ça lui fait plaisir alors allons-y.
Pour la recette, je suis parti d’un recette classique et j’ai ajusté le sucre et le rhum pour équilibrer les saveurs.
Ingrédients
(pour 6 personnes)
250g de mascarpone
3 œufs
70g de sucre + 1 cuillère à café
40g de rhum
75g d’eau
12 biscuits cuillère

1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Clarifier les œufs et monter les blancs en neige.
Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un ruban.
Ajouter le mascarpone.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation.
Mélanger une cuillère à café de sucre, le rhum et l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Imbiber légèrement les biscuits (pas trop car sinon le biscuit va rendre et le fond du plat sera trop liquide).
Les disposer au fond d’un plat et ajouter l’appareil à tiramisu.
Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur (idéalement 24h minimum).
Saupoudrer de cacao au moment de servir.


 


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