Velouté carotte et courge, lard grillé et noisettes

veloute courge 1

Les soupes et les veloutés ont un petit quelque chose de réconfortant l’hiver. N’importe quel légume peut s’y prêter et les mélanges les plus audacieux peuvent être expérimentés. Je vous propose une recette aux couleurs orangées accompagné de lard grillé et de noisettes croquantes.

Ingrédients
(pour 8 personnes)
1kg de courge
700g de carotte
250g de lard fumé
2 oignons
10cl de crème liquide
70g de noisettes
1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Eplucher les carottes.
Peler la courge.
Couper la courge et les carottes en gros cubes.
Emincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Ajouter la courge et les carottes puis recouvrir de 2,5L d’eau.
Porter à ébullition puis laisser cuire 20-30 minutes (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, les carottes et la courge doivent être tendres).
Egoutter les légumes en conservant l’eau de cuisson.
Mixer les puis ajouter quelques louches d’eau de cuisson jusqu’à obtenir la texture d’un velouté.
Rectifier l’assaisonnement.

Torréfier les noisettes quelques minutes à la poêle.
Les concasser grossièrement.

Couper le lard en fine lamelle et le faire griller sans matière grasse dans une poêle.
Servir le velouté avec un trait de crème liquide, le lard grillé et les noisettes concassées.

veloute courge



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